Repleto de história e banhada pelo
mar Mediterrâneo, a Grécia é o lar de alguns dos melhores ingredientes do mundo. Azeite de
oliva, alho e limão formam a santa trindade de uma das culinárias mais apegadas
à pureza e seus ingredientes. Com ervas, iogurtes e simplicidade, polvos,
peixes e cordeiros são elevados a um patamar superior. Tão orgulhosos de sua
gastronomia como todo o resto, os gregos são anfitriões amáveis e cheios de
personalidade.
Principais pratos da culinária grega
Avgolemono
Arroz com
frango, ovos com sumo de limão;
Dolmades
Dolma ou
dolmades é uma família de pratos de vegetais recheados (folhas de videira
recheadas com arroz, cordeiro, tomilho, endro, erva-doce,
orégano ou pinhões).
Feta
Queijo grego tradicional elaborado com a mistura de leite
de cabra e de ovelha. Tem um gosto excepcional, uma bonita cor branca e tem
baixos níveis de gordura. É
muito apreciado em saladas e pratos assados, especialmente com massas folhadas.
Gyros
Carne assada num espeto vertical girando, servida com molho e guarnição (tomate,
cebola) num pão. Uma refeição rápida popular;
Keftedes
Bolinhos de carne picante;
Kleftiko
Cordeiro com osso, cozido lentamente, marinado com alho e limão;
Moussaka
Beringelas
acompanhadas de carne de cordeiro e condimentadas com canela e vinho tinto;
Pastitsio
Macarrão, carne e molho Bechamel ao forno.
Souvlaki
Cordeiro (ou outra carne como frango ou porco) e vegetais grelhados no
espeto;
Stifado
Bife cozido lentamente, com vinho tinto e canela;
Taramasalata
É
um prato nacional da culinária grega. É feito de taramas -
ovas de bacalhau ou
de carpa, salgadas e defumadas,
misturadas com azeite e sumo de limão.
Pode ainda ser misturadas a pão ralado ou purê de
batata. É costumeiramente servido com algum tipo de pão ou legumes crus.
Tzatziki
Um molho à base de iogurte, pepino e endro;
Sugestões de
restaurantes:
Atenas:
Eat at Milton’s
Cozinha grega e internacional - Polvo, lula, e pratos da cozinha grega
são preparadas por um chef francês.
Adrianou, 91 – Plaka – Metrô Acropolis
Kuzina
Cozinha internacional - Tem varanda e uma galeria de arte. O menu de
preço fixo (19 euros) vem com entrada, prato principal, sobremesa e bebida.
Adrianou, 9 – Thissio – Metrô Thission
Taverna Tou Psirri
Cozinha grega - O cliente vai até a cozinha para escolher os pratos.
Entre eles, salada grega, peixe grelhado e o moussaka (espécie de lasanha feita
de berinjelas e carne de cordeiro).
Eschilou, 12 – Psirri – Metrô Monastiraki
Nenhum comentário:
Postar um comentário